सर्दियों के आते ही हर किसी के मन में यही सवाल होता है कि कैसे खुद को गर्म रखा जाए?
गर्म कपड़े और हीटर तो जरूरी हैं ही, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ मसाले भी आपको अंदर से गरमाहट दे सकते हैं?
जी हां, आयुर्वेद में सदियों से मसालों को उनके "गरम" गुणों के लिए जाना जाता है. आइए देखें सर्दियों में किन मसालों का सेवन करना चाहिए
पीला रंग ही नहीं, उसका स्वाद भी गरमाहट देता है. हल्दी में करक्यूमिन नामक तत्व होता है, जो शरीर में गर्मी पैदा करता है और रक्त संचार को बढ़ाता है. आप हल्दी को दूध में डालकर पिएं, सब्जी में डालें या गर्म पानी में डालकर शहद के साथ लें.
हल्दी
अदरक सर्दी-जुकाम और गले की खराश में तो रामबाण है ही, साथ ही यह शरीर को भी गरमाहट देता है. अदरक में जिंजरोल नामक तत्व होता है, जो शरीर के तापमान को बढ़ाता है. आप अदरक को चाय में डालकर पिएं, सूप में डालें या कच्चा चबाएं.
अदरक
दालचीनी की मीठी खुशबू न सिर्फ आपके मन को खुश करती है, बल्कि यह शरीर को भी गरमाहट देती है आप दालचीनी को चाय में डालकर पिएं, खीर में डालें या सेब के टुकड़ों पर छिड़क कर खाएं.
दालचीनी
काली मिर्च का तीखापन न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर को भी गरमाहट देता है. आप काली मिर्च को सब्जी में डालें, सूप में डालें या गर्म पानी में डालकर शहद के साथ लें.
काली मिर्च
लौंग की सुगंध भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ शरीर को भी गरमाहट देती है. आप लौंग को चाय में डालकर पिएं, खीर में डालें या मुंह में रखकर चूसें.
लौंग
ये मसाले न सिर्फ आपके खाने का स्वाद बढ़ाएंगे, बल्कि आपको सर्दी से भी बचाएंगे. तो देर किस बात की, आज ही इन मसालों को अपने आहार में शामिल करें और सर्दियों का मजा लें!